En la jornada se realizó una reflexión en torno al rol de la profesión y los cambios alimentarios que la sociedad chilena requiere.
“Actualización, un desafío permanente en la formación profesional” es el nombre del seminario que se llevó a cabo en el Campus San Francisco, organizado por la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica. Es importante mencionar que esta fue la primera instancia de reflexión luego de la pandemia, desde la vuelta a la presencialidad y que permitió reunir a investigadores, académicos y estudiantes de la carrera con el objetivo de profundizar en las temáticas relativas a la nutrición en Chile.
Angélica Cartes, jefa de carrera de Nutrición y Dietética de la UCT, dijo sobre la actividad que “procuramos invitar a profesionales que tengan experiencia en investigación y en temas atingentes a nuestra profesión, temas que hayan tenido ciertos cambios o modificaciones en el último tiempo y que para nuestros estudiantes es muy importante que los actualicen, como parte de su formación de pregrado”.
La primera presentación estuvo a cargo de Arlette Kilman, nutricionista, candidata a magíster en salud pública y planificación sanitaria y jefa de la unidad de nutrición y programa alimentario de la Seremi de Salud en la región de La Araucanía, quien expuso “actualización de programas alimentarios Minsal”, que abordó la reformulación que tienen los programas ministeriales frente al acceso que tiene la población que se atiende en atención pública, sobre los alimentos que se les entregan y cómo éstos aportan a su nutrición. “Los programas tienen mucha data y se tienen que ir adaptando a la realidad de nuestra población, hoy estar frente a futuros colegas nutricionistas, mostrarles el trabajo y cómo a través de políticas públicas se mejoran los perfiles biológicos y nutricionales de nuestro país, es muy relevante. Esta es una instancia donde podemos dar a conocer este programa que a veces no es tan conocido o la población no sabe el porqué de la entrega de una bolsa o un tarro de alimento a nuestros usuarios”, expresó la funcionaria de la seremi.
Asimismo, Samuel Durán, nutricionista, docente y doctor de la Universidad San Sebastián, presentó sobre la actualización de la guía canadiense para Chile para el manejo de la obesidad, un método reconocido internacionalmente por cambiar la forma en que se enfrenta la enfermedad crónica, al respecto, Durán señaló que “es importante mostrar este tema porque estamos cumpliendo 83 años como nutricionistas y uno de los puntos centrales es el problema de la obesidad en Chile, pasamos de la desnutrición de los años 70-80 al aumento de obesidad, cáncer y enfermedades cardiovasculares, que son las primeras causas de muerte, entonces el tener actualizados los conocimientos en manejo de obesidad de alguna forma nos puede permitir reducir factores de riesgo para las principales causas de mortalidad en nuestro país”.
Nutrición para la neurodiversidad
Es relevante consignar que para el ejercicio de la nutrición es fundamental considerar que personas neurotípicas y neurodiversas tienen diferencias, las que en algunos casos se pueden presentar a través de lo sensorial, en este sentido, el gusto y la forma de relacionarse con los alimentos pueden llegar a ser muy distintos. De esta forma, reconocer las características de cada persona sin quedarse solo en el diagnóstico facilita su consulta nutricional y, por ende, su alimentación y calidad de vida.
En este contexto, Danay Ahumada, nutricionista, magíster en epidimiología clínica, docente de la UCT y presidenta del colegio de nutricionista filial Temuco, indicó que “es muy importante generar estas instancias de actualización porque la nutrición va cambiando, lo que nosotras veíamos hace dos años no es lo mismo que ahora y sobre la condición del espectro autista siempre se tienen que generar estos espacios para que se pueda hablar del tema, porque primero, se sabe muy poco y existe mucho estigma en relación a las personas en condición del espectro. Claramente estar acá, donde tenemos a muchos profesionales y estudiantes que pueden escuchar y aprender de este tema, significa que poco a poco estamos haciendo las cosas bien para que se conozca más sobre esta condición”.