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Actualidad 06 octubre 2025

Laboratorio de Nutrición y Fisiología de Peces UCT lleva investigación acuícola regional a Europa y presenta soluciones para producción sustentable

La participación del laboratorio universitario en actividades internacionales permitió fortalecer redes de cooperación y aportar al desarrollo de estrategias productivas sustentables en acuicultura.

El Laboratorio de Nutrición y Fisiología de Peces de la Universidad Católica de Temuco (UCT) consolidó su presencia internacional, a través de clases magistrales, entrenamientos especializados y participación en el Congreso Europeo de Acuicultura 2025 (Aquaculture Europe 2025), con resultados que impactan directamente en el desarrollo agroindustrial del país.

La actividad central se desarrolló en la Universidad de Zaragoza, donde el académico Dr. Adrián Hernández Arias dictó una clase magistral en la carrera de Ciencia y Tecnología de los Alimentos sobre la importancia del procesamiento de piensos para acuicultura y su efecto sobre la calidad nutricional y sensorial del producto final, una temática que conecta directamente con los desafíos productivos de La Araucanía y Chile..

El Dr. Hernández explicó que la colaboración interuniversitaria se ha mantenido de manera continua durante varios años, con acciones frecuentes entre las instituciones como clases virtuales, visitas e intercambios, publicaciones y apoyo a proyectos, y agregó que “las actividades recientes permitieron fortalecer estos vínculos internacionales, incorporando la interacción con el recientemente creado Grupo de Acción SENSOFIA del Campus Iberus, lo que representa una nueva oportunidad para impulsar la línea de investigación en evaluación sensorial dentro de la Universidad”.

La agenda culminó con la participación en el congreso europeo de acuicultura en Valencia, donde se presentó el trabajo “Enhancing Aquaculture Product Quality: The Role of Sensory Evaluation in Assessing Nutritional and Feeding Strategies”, desarrollado en colaboración con la Universidad de Zaragoza y el Grupo de Acción SENSOFIA del Campus Iberus.

Sobre este punto, el Dr. Hernández destacó que tanto la producción animal terrestre como la acuicultura, enfrentan desafíos relacionados con el efecto de los ingredientes usados para la elaboración de los piensos sobre el mantenimiento de atributos sensoriales de los productos finales. En sus palabras, el académico precisó que “la evaluación sensorial como herramienta de investigación básica en ambos sistemas de producción permite vincular la formulación de dietas con la calidad final del producto, optimizando atributos como sabor, textura y apariencia, y generando información objetiva que sirva para guiar estrategias de alimentación y nutrición sostenibles que mejoren la aceptación de los productos en mercados internacionales”.

En el mismo congreso, el laboratorio presentó el trabajo “Impact of Increasing Temperatures on Neuroendocrine and Molecular Responses of Skeletal Muscle and Liver in Fish: A Comprehensive Review”, desarrollado junto al Dr. Alberto Sáez de la Universidad de las Américas, que aporta al debate internacional sobre los efectos del cambio climático en la fisiología de peces, temática de alta relevancia para los ecosistemas acuáticos de la región.

Asimismo, los profesores Patricio Dantagnan y Alejandro Velásquez expusieron resultados vinculados al proyecto FONDEF IDEA I+D ID24I10028, mostrando avances significativos en el desarrollo de estrategias nutricionales innovadoras para la acuicultura sustentable. Previamente, se reunieron con el Dr. Lluís Torts del AQUAB Fish Lab de la Universitat Autònoma de Barcelona para intercambiar experiencias en fisiología e inmunología de peces. Los académicos, también visitaron el IRTA-La Rápita en Cataluña para encontrarse con su director, Dr. Cristóbal Aguilera. Además, participaron en un encuentro en el INRAE-NUMEA de Francia con el subdirector, Dr. Ilban Seiliez, consolidando vínculos internacionales orientados a la cooperación científica en nutrición y metabolismo de peces.

Las actividades de internacionalización con la Universidad de Zaragoza tendrán continuidad en Chile el próximo jueves 16 de octubre, en el marco del Día Mundial de la Alimentación, organizado por la carrera de Nutrición y Dietética y el Laboratorio de Investigación Interdisciplinaria en Microbiología Aplicada de la UCT. En esta ocasión, el Dr. Juan Calanche, académico de la Universidad de Zaragoza, dictará la conferencia inaugural titulada “Proteína animal: trascendencia y tendencias en el siglo XXI”, reforzando el vínculo académico entre ambas instituciones 

Para mayor información sobre futuro evento, visite la cuenta de Instagram de la carrera de Nutrición y Dietética (@uct_nutricion.dietetica) y del Doctorado en Ciencias Agropecuarias (@doc.agro.uct) de la casa de estudios.