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Actualidad 29 abril 2020

INAPI distinguió al Puerro Azul de Maquehue

 

En el marco de la celebración del Día mundial de la Propiedad Intelectual, el Instituto Nacional de Propiedad Industrial, INAPI, distinguió al Puerro Azul de Maquehue, que obtuvo el Sello de Origen gracias al trabajo colaborativo de la UC Temuco, liderado por la Dra. Gina Leonelli y apoyado por la Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica (DIRITT) y financiado por la Fundación para la Innovación Agraria, FIA.

 

El año 2019, apoyados por la UC Temuco, la agrupación de productores “Puerro Azul Rapa Makewe”, perteneciente a la comunidad Domingo Painevilu 2, obtuvo la marca colectiva y posteriormente la Indicación Geográfica (IG), sello de origen que afirma que este puerro es originario de Maquehue.

Durante su reciente cuenta pública participativa y en el marco de la tradicional ceremonia de premiación anual donde galardona a los principales actores del sistema nacional de propiedad industrial (PI), el Instituto Nacional de Propiedad Industrial – INAPI – decidió distinguir de manera especial, al puerro azul de Maquehue, único producto que obtuvo el reconocimiento de indicación geográfica durante el 2019.

Al respecto, la Dra. Gina Leonelli, académica de la carrera de Agronomía de la UC Temuco señaló que: “Este premio es un reconocimiento a las personas, al proceso de acompañamiento a los productores para proteger los conocimientos tradicionales y las semillas ancestrales a través de todo un equipo de profesionales de la Universidad Católica de Temuco y FIA, del Ministerio de Agricultura, en un área en dónde el trabajo para promover y desarrollar la horticultura ha significado años de esfuerzo de trabajo conjunto para poder lograrlo”, afirmó la Dra. Leonelli.

Por otro lado, Albertina Urrutia, secretaria de la agrupación de productores del Puerro Azul Rapa Makewe manifestó que tener el sello de origen es un tremendo logro para ellos, “gracias a la señora Gina de la UC Temuco y su equipo, la asesoría de la abogada Andrea Lobos y al financiamiento de FIA pudimos hacer los estudios. Sabíamos que era una semilla diferente, con un color peculiar, que solamente se daba en estos lados, entonces la IG teníamos que ganarla porque es de acá el puerro azul de Maquehue”, aseveró la sra. Albertina.

Así también Andrea Lobos, abogada de Patent Attorney Andes IP, quien fue clave para la obtención de este sello de origen expresó estar agradecida ya que muy pocas veces se tiene la oportunidad de colaborar en proyectos con un impacto social de estas características, que permita utilizar la Propiedad Intelectual como una herramienta de desarrollo y de conservación de las técnicas de cultivo y de la Biodiversidad y a la vez de promoción de las Comunidades. Es muy emocionante ver los frutos de este trabajo y ver como el Puerro Azul de Maquehue se convierte en un producto conocido en todo Chile”.

Finalmente, el director de Innovación y Transferencia Tecnológica de la UC Temuco, Daniel Huenufil sostuvo que “gracias al trabajo asociativo entre los distintos actores del ámbito público y privado trajo consigo beneficios para la región; es relevante este tipo de trabajo y articulaciones con el medio ya que es parte de la visión de la UCT brindar herramientas y acompañar a nuestros productores locales en esta temática, buscando fomentar la protección y valorización de los productos chilenos que gozan de una alta vinculación local, a través de la identificación, posicionamiento y diferenciación”, dijo el director de la DIRITT.

Recordemos que gracias al trabajo mancomunado entre la UC Temuco y los productores hortícolas se pudo descubrir que el puerro azul de Maquehue posee una gran cantidad de antioxidantes y polifenoles, que son capaces de proteger a las personas de los radicales libres, principales causantes del proceso de envejecimiento celular y enfermedades como el cáncer. Además, tiene la propiedad de promover la salud cerebral, reforzar el sistema inmunológico, proteger el sistema cardíaco y prevenir enfermedades neurodegenerativas, una gran cantidad de propiedades que hasta ese momento eran desconocidas .

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