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Jóvenes chilenos aumentan 55 gramos mensuales de peso, según datos de Encuesta Nacional de Salud expuestos en ciclo académico de Medicina de la casa de estudios.
La Escuela de Medicina de la Universidad Católica de Temuco recibió al Dr. Gonzalo Valdivia, profesor titular honorario de la Escuela de Salud Pública de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC), quien expuso los principales hallazgos de la Encuesta Nacional de Salud en el marco del ciclo de conferencias “Reflexión y diálogo para transformar la salud en Chile”.
La directora de la Escuela de Medicina UCT, la Dra. Jenny Collipal, destacó los desafíos formativos que plantea esta información y señaló la importancia de la formación integral de los estudiantes en “un enfoque en la medicina comunitaria, en la medicina familiar, en la medicina intercultural y en la gestión de nuestro sistema de salud a nivel del país”. Asimismo, resaltó que la actividad se enmarca en la vinculación académica entre ambas universidades católicas y busca sensibilizar a los estudiantes desde primer año sobre los problemas de salud que deberán abordar en su ejercicio profesional.
La decana de la Facultad de Ciencias de la Salud UCT, Berta Escobar Alanís, destacó que “los datos de la encuesta nacional de salud permiten perfilar cuál es el perfil epidemiológico, el perfil de morbilidades que tenemos en el país y en la región y desde allí impactar a las políticas sanitarias con medidas que respondan a las características del territorio”.
Encuesta
Durante la jornada académica, el especialista reveló datos preocupantes sobre el estado de salud de los chilenos, destacando que los jóvenes de entre 20 y 29 años aumentan en promedio 55 gramos mensuales de peso, lo que transforma a un joven sedentario en un adulto diabético.
El experto explicó que “las encuestas nacionales son instrumentos de medición importantes para dimensionar las condiciones de salud y las condiciones de vida de la población chilena”, cuyos resultados permiten el diseño de políticas públicas y el perfeccionamiento de programas sanitarios.
En este sentido, destacó la magnitud de las enfermedades crónicas y el fenómeno de comorbilidad, en donde “lo que llama la atención, además de la fuerte magnitud de las enfermedades crónicas, que es un hecho ya conocido por todos, es el fenómeno de comorbilidad, que es la existencia simultánea de dos o más condiciones crónicas en una sola persona”, lo que representa un desafío mayor para los sistemas de salud en términos de atención integral.
Las cifras revelan que diariamente fallecen 36 personas por causas atribuibles a alguna de las 38 enfermedades crónicas causadas por el exceso de peso, mientras que el consumo de frutas, verduras y pescados no aumenta en la población, manteniéndose altos niveles de sedentarismo y bajo consumo de agua.
Sin embargo, la encuesta también mostró avances positivos en varios indicadores de salud, tales como la cobertura diagnóstica y terapéutica para el control de diabetes e hipertensión, al igual que la media de presión arterial que se encuentra en reducción.
Otros aspectos alentadores incluyen la disminución del alto consumo de sal, la reducción en la prevalencia de tabaco y los niveles de colesterol LDL que comienzan a bajar. Además, se registran bajos niveles de déficit de micronutrientes como folato y yodo, junto con una baja prevalencia de anemia en la población.