Vinculación con el Medio ver más
Para nuestra universidad la Vinculación con el Medio es una tarea central cuya relación de reciprocidad establecida con el medio disciplinario, artístico, tecnológico, productivo y/o profesional nos permite cualificar nuestras funciones de docencia, investigación y extensión y al mismo tiempo abordar los desafíos recientes y futuros con una mirada amplia, en lo local y global.
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La ocasión fue organizada por el Instituto interdisciplinario del agua Rukako, el Núcleo de investigación en producción alimentaria y la Facultad de Salud de la UCT.
Con la presentación del invitado internacional, Dr. Jean Guy LeBlanc, se llevó a cabo en el Campus San Francisco, la charla “Biotecnología en los alimentos: Potencial de las bacterias lácticas en la producción de alimentos funcionales y adaptación de cultivos al cambio climático”.
En la instancia, se analizaron los avances en torno a la investigación sobre las bacterias lácticas (BAL) y su aplicación en alimentos, salud humana y salud animal. Las BAL al ser microorganismos cuentan con distintos aportes y aplicaciones siendo de gran utilidad para la fermentación y producción alimentaria.
El expositor, Dr. Jean Guy LeBlanc, director del Centro de Referencia para Lactobacilos en Argentina (CERELA) sostuvo que “la idea fue entrar en colaboración justamente con los investigadores y con los alumnos de la Universidad Católica de Temuco para cooperar con diferentes líneas de investigación que tenemos en común, sobre todo con el bienestar de la sociedad. Entonces, más allá de explicar como director del centro, también quise dar a conocer un poco sobre algunas de mis líneas de investigación sobre las bacterias lácticas que producen vitaminas para el desarrollo de nuevos alimentos”.
En tanto, Sharon Viscardi, académica de la Facultad de Ciencias de la Salud e investigadora del Núcleo en Producción Alimentaria dijo que “fue una actividad tremendamente importante porque está en el eje interdisciplinario del One Health, que es un concepto que podemos traducir como salud integral o salud única, que conecta la salud del medio ambiente, la salud de las plantas que nos dan alimento y sustento, la salud de los animales y por supuesto la salud de las personas. En ese sentido, como Facultad de Ciencias de la Salud estamos involucrados porque nos encontramos en el mismo eje de interés”.
Por su parte, Freddy Valdés, director del Instituto interdisciplinario del agua Rukako, valoró el espacio. “Viene a reforzar nuestra idea del trabajo interdisciplinario porque estamos convencidos de que esa es la solución a problemas concretos de nuestra región, del país y del mundo. En temas de gestión de recursos hídricos, en seguridad alimentaria y otros más, se trabaja de este modo, es decir con la complementariedad de la disciplina. Un ejemplo de eso es lo que hace el Dr. LeBlanc en su centro, que es un referente en su área”, indicó.
Cabe decir que durante la ocasión se abordó la posibilidad de incrementar un trabajo continuo entre el CERELA y la UCT, con foco en la vinculación y la importancia de avanzar desde distintas disciplinas para efectuar instancias de divulgación científica.
“Esta investigación se orientó a través de One Health, es decir, una sola salud, un enfoque integral acerca de la salud de las personas, de los animales y de los ecosistemas, es aquí donde convergen muchas de las disciplinas de nuestra universidad y por eso nos interesa seguir fomentando la colaboración con otras casas de estudios”, cerró Valentina Espinoza, directora de Departamento de Procesos Diagnósticos y Evaluación de la Facultad de Ciencias de la Salud.